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Débat

Une pétition contre l'interdiction du foie gras à Sao Paulo

Sao Paulo, 28 mai 2015 (AFP) - L'association brésilienne des Professionnels de la Cuisine a commencé à faire circuler une pétition demandant au maire de Sao Paulo de mettre son veto au projet d'interdire la production et la vente de foie gras.

Dans la pétition (oesta.do/peticao-foie-gras), qui comptait plus de 100 signatures jeudi, l'association "défend le FOIE GRAS en tant qu'instrument culturel de la gastronomie mondiale". "C'est la raison pour laquelle nous demandons à M. le maire, Fernando Haddad, de mettre son veto au projet de loi 537/13 qui interdit la production et la commercialisation du foie gras dans la ville de Sao Paulo", est-il écrit dans ce texte. Le projet de loi, qui dénonce le gavage des oies et la souffrance animale, a été voté le 16 mai par l'assemblée municipale et sa mise en application dépend maintenant de sa promulgation par le maire de cette mégapole, qui compte avec sa banlieue plus de 20 millions d'habitants. L'Association des professionnels de la Cuisine et de la Haute gastronomie souligne sur son site internet que Sao Paulo est reconnue comme étant l'une des trois principales destinations gastronomiques du monde, en concentrant ce qu'il y a de meilleur dans la cuisine internationale. La promulgation de la loi (contre le foie gras) sera un "mauvais service" rendu à l'excellence culinaire de Sao Paulo, principalement lorsqu'elle décline la cuisine française qui utilise depuis des siècles le foie gras dans la préparation de divers plats, consacrés mondialement, poursuivent les chefs de Sao Paulo. Selon l'édition de jeudi du quotidien O Estado de S. Paulo, il existe deux producteurs de foie gras à Sao Paulo, Agrivert et Chez Pierre, et curieusement ce ne sont pas les restaurants français mais les restaurants japonais qui consomment le plus de foie gras. La décision du maire n'a pas encore été publiée au Journal Officiel, mais d'après Estado de S. Paulo, le maire, qui apprécie le foie gras, devrait mettre son veto au projet d'interdiction, alléguant que préparer des lois sur les aliments est du ressort des autorités fédérales.