L'association belge de défense du bien-être animal Gaia a envoyé au président François Hollande un pot de Faux Gras, aux truffes et au champagne, comme une alternative végétale au foie gras d'oie ou de canard.
PARIS, 1 août 2012 (AFP) - L'association belge de défense du bien-être animal Gaia a envoyé au président François Hollande un pot de Faux Gras, aux truffes et au champagne, comme une alternative végétale au foie gras d'oie ou de canard.
"Je suis très heureux de vous offrir une boîte de Faux Gras de Gaia, une succulente alternative végétale cuisinée à la truffe et au champagne et que la plupart des supermarchés de Belgique distribuent à hauteur de 160.000 pots par
an", a écrit le président de l'association Michel V
andenbosch, d
ans une lettre dont l'AFP a obtenu une copie mercredi.
En précis
ant que "les c
anards épargnés plébiscitent" cette alternative à la spécialité culinaire interdite récemment en Californie, les défenseurs des
animaux rappellent que le gavage des c
anards développe chez ces volatiles un stress thermique, une défaill
ance du foie et des risques de lésions de l'oesophage voire l'éclatement du jabot. L'association souligne que la réglementation européenne interdit les méthodes d'alimentation qui "sont sources de lésions, d'
angoisse ou de maladie pour les c
anards". La Fr
ance, et d'autres pays producteurs de foie gras ont cepend
ant obtenu un sursis le temps de trouver d'autres moyens que le gavage pour engraisser les
animaux. "Mais à ce jour la Fr
ance n'a pas répondu à cette exigence", selon Gaia.
L'association fr
ançaise L214 a elle aussi adressé mercredi une lettre au président Fr
ançois Holl
ande, suite à sa visite le 28 juillet d
ans le Gers chez des producteurs de foie gras. Elle y dénonce les méthodes de gavage d
ans des cages individuelles interdites d
ans l'Union européenne depuis le 1er j
anvier 2011. L214, qui a envoyé un DVD au président sur les méthodes employées d
ans les élevages du Sud-Ouest, dem
ande que les associations de défense des
animaux soient reçues par le gouvernement afin de pouvoir présenter leur point de vue sur la filière foie gras.
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