Anne de Loisy
Résumé du livre
M
anger de la vi
ande : un risque ou un plaisir ? Une enquête approfondie sur un sujet encore largement tabou…
Depuis la crise de la vache folle, notre pays se targue d’avoir l’une des meilleures vi
andes au monde et d’être à la pointe de la sécurité alimentaire. Le message des industriels de la vi
ande se veut clair et rassur
ant : "La vi
ande est tracée et contrôlée de la fourche à la fourchette." Les Fr
ançais peuvent savourer en paix. Cela tombe bien, nous consommons en moyenne 84 kilos de vi
ande par personne et par
an. L’envers du décor est beaucoup moins idyllique. Depuis quelques
années, plusieurs rapports des inspecteurs vétérinaires européens, du ministère de l’Agriculture ou encore de la Cour des comptes tirent la sonnette d’alarme. Abattoirs non conformes, carcasses contaminées, prédomin
ance de l’abattage halal et casher pour des raisons économiques, diminution du nombre d’inspections vétérinaires, absence de s
anctions. Conséquences ? Des tromperies à répétition, des intoxications alimentaires et des maladies qui peuvent affecter gravement jeunes enf
ants et personnes âgées.
Bon appétit ! dresse un bilan sans concession et vous donne les clés pour mieux choisir votre alimentation.
Journaliste d’investigation depuis une quinzaine d’années, Anne de Loisy a travaillé pour Envoyé spécial, Des racines et des ailes et Capital. Pendant trois ans, elle a enquêté au cœur de la filière viande : élevages, abattoirs, traders, distributeurs et boucheries. Elle a interviewé les acteurs-clés, analysé des rapports d’experts (pour certains confidentiels) et déchiffré les textes de lois.