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Consommation

Tyson Foods arrête de vendre du poulet élevé aux antibiotiques aux Etats-Unis

New York, 28 avr 2015 (AFP) - Le groupe agroalimentaire américain Tyson Foods a annoncé mardi qu'il allait arrêter de vendre aux Etats-Unis du poulet élevé aux antibiotiques d'ici 2017.

Cette annonce du premier groupe volailler du pays s'inscrit dans la suite de décisions similaires prises ces dernières semaines par des chaînes de restauration rapide comme McDonald's. "Nous sommes certains que nos viandes et nos volailles sont saines mais nous voulons apporter notre contribution en réduisant les antibiotiques humains dans les fermes afin que ces médicaments soient efficaces quand les fermiers en ont besoin pour traiter une maladie", a déclaré le directeur général Donnie Smith, cité dans un communiqué. Le groupe, qui s'engage à ne plus vendre de poulet élevé aux antibiotiques d'ici 2017, dit discuter aussi avec les fermiers pour les convaincre de ne plus utiliser d'antibiotiques dans l'élevage des vaches, des porcs et des dindes. L'élevage intensif des volailles et l'augmentation du nombre de maladies a poussé les éleveurs à utiliser un nombre croissant d'antibiotiques pour éviter que des germes ne détruisent les élevages. Cet usage intensif a créé chez les volailles des germes qui présentent une résistance aux antibiotiques ("antibiorésistance"). En conséquence, ONG et organisations de santé estiment que l'utilisation d'antibiotiques, qui permet aussi à la viande de grossir plus vite, diminuerait l'effet des médicaments sur les consommateurs quand ils ont besoin d'en prendre.