Des porcs canadiens ont été infectés par le virus H1N1 de la grippe porcine chez l'homme, probablement par un agriculteur s'étant rendu au Mexique, une première dans l'épidémie actuelle, ont annoncé samedi les autorités canadiennes.
MONTRÉAL, 2 mai 2009 (AFP) - Des porcs canadiens ont été infectés par le virus H1N1 de la grippe porcine chez l'homme, probablement par un agriculteur s'étant rendu au Mexique, une première dans l'épidémie actuelle, ont annoncé samedi les autorités canadiennes.
"Le virus H1N1 (grippe
porcine chez l'être humain) a été détecté au sein d'un troupeau de
porcs de l'Alberta", a indiqué l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), tout en affirmant que la salubrité alimentaire n'était pas affectée.
"Il est fort probable que les
porcs aient été exposés au virus par le biais d'un Canadien ayant récemment visité le Mexique et présentant des symptômes similaires à ceux de la grippe", a précisé l'agence dans un communiqué, ajoutant que les "signes de maladie ont par la suite été observés chez les
porcs". L'individu est guéri et tous les
porcs sont guéris ou sont en voie de guérison, a encore indiqué l'agence.
Un responsable de l'agence a précisé au cours d'un point de presse que "c'était le premier cas détecté" de H1N1 chez des
porcs dans la crise actuelle. La découverte est due selon lui au fait que le Canada surveille de près sa population animale et a mis au point un test destiné aux humains et adapté aux
porcs.
"Le virus de l'influenza est très commun chez les
porcs et l'on sait que le transfert de virus de l'influenza d'humains aux
porcs peut se produire. Les
porcs peuvent attraper des virus d'humains, d'autres
porcs et d'oiseaux", a cependant précisé de son côté le Dr Brian Evans, vice-président de l'ACIAL'agence a affirmé que la "la salubrité de l'approvisionnement alimentaire n'est pas menacée, et que le
porc canadien est toujours sûr".
Par précaution, le troupeau de
porcs a néanmoins été placé en quarantaine. Selon l'ACIA "les risques que ces
porcs transmettent le virus à des personnes est très faible".
"Les virus de l'influenza ne posent pas de risques pour la salubrité des produits du
porc selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS) et l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Comme toutes les viandes crues, la viande de
porc doit être manipulée et cuite de manière à éliminer les risques d'origine alimentaire", a encore fait valoir l'ACIA.
Elle indique collaborer avec les provinces, l'industrie du
porc et les vétérinaires privés depuis le 24 avril afin de renforcer la surveillance des signes de maladie au sein des troupeaux de
porcs.Le bilan de la grippe
porcine humaine, officiellement appelée grippe A(H1N1) a grimpé samedi à 85 cas confirmés au Canada, toutes les personnes touchées présentant des symptômes légers de la maladie pour le moment.
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