PARIS, 28 mars 2013 (AFP) - La viande de lapin ne présente pas plus de résidus d'antibiotiques que les autres viandes, assure jeudi l'interprofession des éleveurs, le Clipp, en réaction à une campagne dénonçant l'élevage industriel des lapins en France, troisième producteur d'Europe.
PARIS, 28 mars 2013 (AFP) - La viande de lapin ne présente pas plus de résidus d'antibiotiques que les autres viandes, assure jeudi l'interprofession des éleveurs, le Clipp, en réaction à une campagne dénonçant l'élevage industriel des lapins en France, troisième producteur d'Europe.
"Non seulement la vi
ande de lapin n'a pas un taux de résidus supérieur aux autres vi
andes, selon les chiffres du pl
an de surveill
ance 2011", écrit le Clipp d
ans un communiqué. "D'autre part, la part de responsabilité des résidus d
ans les vi
andes, au phénomène d'
antibiorésist
ance, est nulle", poursuit-il. Le Clipp réagissait à la campagne l
ancée la veille par l'association de protection
animale L214 qui a dénoncé, images vidéo à l'appui, les conditions d'élevage industriel des lapins, "une des pires formes d'élevage" exist
antes, en soulign
ant les risques liés à une "utilisation massive de médicaments et d'
antibiotiques". "Bien que la vi
ande de lapin ne dépasse pas 1,5% du total des vi
andes consommées en Fr
ance, les lapins reçoivent 7,8% du tonnage d'
antibiotiques administrés d
ans les élevages fr
ançais", affirme L214. L'interprofession déclare que l'exposition des lapins aux
antibiotiques a été réduit de 27% entre 2007 et 2011, et fait état d'une "nouvelle baisse" en 2012. La consommation de lapin en Fr
ance représente environ 1 kilo de vi
ande par habit
ant et par
an, et est majoritairement le fait des plus de 50
ans, selon L214.
Commenter
Vous souhaitez déposer un commentaire dans cette liste de discussion ? Pour ce faire, il faut vous créer un compte. La création de compte est GRATUITE : Créez votre compte ou bien identifiez vous.
0 commentaires