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Pas plus de résidus d'antibiotiques dans le lapin que dans les autres viandes (éleveurs)

PARIS, 28 mars 2013 (AFP) - La viande de lapin ne présente pas plus de résidus d'antibiotiques que les autres viandes, assure jeudi l'interprofession des éleveurs, le Clipp, en réaction à une campagne dénonçant l'élevage industriel des lapins en France, troisième producteur d'Europe.

PARIS, 28 mars 2013 (AFP) - La viande de lapin ne présente pas plus de résidus d'antibiotiques que les autres viandes, assure jeudi l'interprofession des éleveurs, le Clipp, en réaction à une campagne dénonçant l'élevage industriel des lapins en France, troisième producteur d'Europe. "Non seulement la viande de lapin n'a pas un taux de résidus supérieur aux autres viandes, selon les chiffres du plan de surveillance 2011", écrit le Clipp dans un communiqué. "D'autre part, la part de responsabilité des résidus dans les viandes, au phénomène d'antibiorésistance, est nulle", poursuit-il. Le Clipp réagissait à la campagne lancée la veille par l'association de protection animale L214 qui a dénoncé, images vidéo à l'appui, les conditions d'élevage industriel des lapins, "une des pires formes d'élevage" existantes, en soulignant les risques liés à une "utilisation massive de médicaments et d'antibiotiques". "Bien que la viande de lapin ne dépasse pas 1,5% du total des viandes consommées en France, les lapins reçoivent 7,8% du tonnage d'antibiotiques administrés dans les élevages français", affirme L214. L'interprofession déclare que l'exposition des lapins aux antibiotiques a été réduit de 27% entre 2007 et 2011, et fait état d'une "nouvelle baisse" en 2012. La consommation de lapin en France représente environ 1 kilo de viande par habitant et par an, et est majoritairement le fait des plus de 50 ans, selon L214.