TOULOUSE, 27 juin 2012 (AFP) - Les professionnels du foie gras montent au créneau pour défendre la liberté de consommer ce mets cher aux Français à la veille de l'entrée en vigueur, le 1er juillet, d'une loi interdisant la vente de foie gras en Californie au nom du bien-être animal.
TOULOUSE, 27 juin 2012 (AFP) - Les professionnels du foie gras montent au créneau pour défendre la liberté de consommer ce mets cher aux Français à la veille de l'entrée en vigueur, le 1er juillet, d'une loi interdisant la vente de foie gras en Californie au nom du bien-être animal.
"Nous avons dem
andé lundi un rendez-vous avec le ministre de l'Agriculture, les autres pays de la fédération européenne du foie gras, Hongrie et Bulgarie, ont aussi saisi leur gouvernement pour obtenir une démarche de la Commission européenne auprès de l'Org
anisation mondiale du commerce (OMC), car la position de la Californie enfreint la loi de l'OMC", affirme Marie-Pierre Pé, déléguée générale du Comité interprofessionnel du foie gras (CIFOG), qui mène la fronde. La protestation est relayée par Martin Malvy (PS) président de la région Midi-Pyrénées, principale région productrice en Fr
ance avec l'Aquitaine et l'Alsace est av
ant tout de principe, car l'exportation fr
ançaise vers les Etats-Unis est quasiment nulle "depuis quatre ou cinq
ans" selon le CIFOG. "Nos entreprises à l'international vont plus vers les pays émergents qui sont plus porteurs en consommation", indique le Gersois Philippe Baron, président national des producteurs au sein du CIFOG. L'interprofession explique surtout que la multiplication des contraintes vétérinaires et s
anitaires américaines ainsi que de la surtaxation imposée au foie gras, comme au roquefort au début du siècle en représailles contre le refus européen du boeuf aux hormones américain, "ont découragé les entreprises fr
ançaises". Le gouverneur invité à déguster"Même si l'incidence économique est infime, la décision de la Californie cause vraiment un préjudice d'image", souligne Mme Pé. La loi qui entre en vigueur en Californie a été votée en 2004 à l'initiative d'associations et de politiciens compar
ant le gavage à une torture, alors que le gouverneur était Arnold Schwarzenegger. Elle laissait sept
ans aux producteurs pour trouver une alternative au gavage. "On ne peut pas laisser dire et faire s
ans se révolter car nous respectons la physiologie de l'
animal", rétorque la responsable du CIFOG. Selon elle, les oppos
ants au gavage "font de l'
anthropomorphisme : ils oublient que l'oesophage des oies et c
anards est élastique à la différence de celui des humains". Martin Malvy estime aussi que "des associations militent contre le gavage, souvent en ignor
ant totalement la m
anière dont on procède (...) c'est inquiét
ant que des responsables politiques prennent des décisions de ce type en méconnaiss
ance de la réalité, des techniques utilisées aujourd'hui". "La prohibition n'a jamais donné de bons résultats" ajoute-t-il. Le président de Midi-Pyrénées, décidé à prendre l'affaire "avec humour", dit avoir envoyé un mail à une dizaine d'agences de voyages de Californie. "Je les invite pour leur redonner goût au foie gras ou le leur faire découvrir, pour qu'ils voient ce que c'est le gavage", déclare-t-il. Il a également l
ancé une invitation au gouverneur de Californie. De son côté le Cifog se réjouit de la mobilisation en Californie de "300 restaurateurs qui se sont constitués en association pour défendre le foie gras". L'Etat le plus peuplé des Etats-Unis comptait jusqu'ici un producteur, l'éleveur de c
anards Guillermo Gonzalez, contraint de mettre la clé sous la porte. Selon le Cifog, le foie gras qui y était consommé pouvait aussi provenir de deux producteurs de la région de New York et d'exportateurs du Québec. La loi californienne illustre aussi un fossé culturel et gastronomique qui agace côté fr
ançais. "Qu
and on élève des veaux aux hormones, qu
and on cultive des OGM s
ans savoir les conséquences que cela aura, on ne vient pas des donner des leçons sur le gavage", s'indigne Martin Malvy.
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