Géraldine Blanchard
Résumé du livre
Fini le temps où les chiens étaient nourris avec les reliefs de nos repas. Aujourd’hui, 80 % (contre 55 % il y a 10 ans) des maîtres achètent des aliments préparés industriellement ou cuisinent eux-mêmes la nourriture de leur compagnon à quatre pattes. La nutrition dans le domaine canin est devenue une science exacte et la composition de ces aliments n’a rien à envier à celle des humains.
Ce livre est articulé en fonction de l’âge du chien et de différentes entités (sédentarité, activité, diabète, rhumatisme, embonpoint, maladies graves). L’auteur aborde la vie du chien en commençant par le choix du chiot et la préparation de son arrivée à la maison, ses premières nuits, son éducation, son alimentation, ses vaccins, le parasitisme, les sorties... Puis, selon les caractéristiques du chien, l’auteur propose des conseils et répond à de nombreuses questions sur la nutrition (quelle nourriture ? quelle quantité ? combien de repas ? combien de croquette ou de boite ? menus adaptés pour la croissance, l’adulte, actif ou stérilisé, pour chiens de différents formats, changement d’alimentation, abreuvement...), et le bien-être (conseils santé, l’éducation, la promenade (durée ? fréquence ?), l’activité sportive, en voyage, en vacances..., quelles précautions à la montagne, à la campagne, à la mer...).
Autant de réponses rarement proposées dans un même ouvrage, ce qui en fait un livre rare, original et très utile. Illustré de tableaux clairs et pratiques, et de nombreuses photos, ce livre permet d’adopter un comportement adapté au compagnon à quatre pattes que l’on s’est choisi.