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Evénement

Le Salon de l’Agriculture, une vitrine vertueuse ?

Du 23 février au 3 mars 2013, "la plus grande ferme de France" ouvre ses portes à Paris. L’occasion d’aller à la rencontre des veaux, vaches, cochons... et de se rappeler que ces animaux - souvent élevés pour nous nourrir - ont droit à des conditions de vie dignes. Un message que la Fondation 30 Millions d’Amis ne cesse de diffuser depuis bon nombre d’années.

Du 23 février au 3 mars 2013, "la plus grande ferme de France" ouvre ses portes à Paris. L’occasion d’aller à la rencontre des veaux, vaches, cochons... et de se rappeler que ces animaux - souvent élevés pour nous nourrir - ont droit à des conditions de vie dignes. Un message que la Fondation 30 Millions d’Amis ne cesse de diffuser depuis bon nombre d’années. Le Salon de l’Agriculture, une vitrine vertueuse ?A l’heure où éclate le scandale dit « de la viande de cheval » - identifiée dans de nombreux plats préparés pourtant garantis 100 % viande de bœuf - le Salon International de l’Agriculture fête son cinquantenaire. Ce passage obligé pour de nombreux politiques rassemble chaque année plusieurs centaines de milliers de visiteurs. Mais derrière cette véritable vitrine de l’agriculture française, où les animaux sont présentés sous leur meilleur aspect, se cache une réalité incontournable. « Le destin de la plupart de ces bêtes magnifiques est de finir dans nos assiettes », rappelle Reha Hutin, Présidente de la Fondation 30 Millions d’Amis. « De la matière première » Depuis de nombreuses années, la Fondation 30 Millions d’Amis agit pour l’amélioration des conditions d’élevage des animaux destinés à la consommation : le sort des poules, cochons ou autres vaches élevés dans des élevages intensifs - qui représentent plus de 80 % des élevages en France selon les chiffres de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) - est une honte. Et en dépit de quelques directives européennes entrées récemment en vigueur destinées à améliorer le bien-être des poules pondeuses et des truies gestantes notamment, l’élevage industriel est toujours synonyme de conditions indignes : « Les animaux n’y sont plus considérés comme des êtres vivants, mais comme de la matière première utilisée sans état d’âme au nom du plus grand rendement » poursuit Reha Hutin. Si les associations de protection animale surveillent l’évolution des conditions d’élevage, l’abattage de ces animaux est également pointé du doigt, notamment l’abattage sans étourdissement préalable, toujours autorisé à titre dérogatoire dans le cadre de rites religieux : « Nous pouvons et nous devons agir. Nous médias, en continuant à porter à la connaissance du public l’insoutenable martyre des animaux qu’on transporte à l’abattoir et nous, consommateurs, en exigeant un étiquetage clair » souligne la Présidente de la Fondation 30 Millions d’Amis. Quelques astuces Pourtant, si le système est encore perfectible, quelques petites règles très simples peuvent contribuer à une consommation plus respectueuse des animaux de ferme : acheter des œufs de plein air, dont la mention FR est précédée de 0 ou 1 ; privilégier les "Label Rouge fermier élevé en plein air" et "Label Rouge fermier élevé en liberté" et l’élevage biologique, qui garantissent un accès plein air et un élevage en groupe des truies en gestation ; en boycottant la viande issue de l’élevage industriel... et surtout, en « acceptant de changer nos habitudes alimentaires et en imposant des labels garantissant que les animaux n’ont pas souffert et qu’ils ont été élevés dans des conditions respectant les besoins de leur espèce » insiste Reha Hutin. Depuis de nombreuses années, la Fondation 30 Millions d’Amis agit pour le bien-être des animaux de ferme aux côtés de la PMAF* et de l’OABA** : en finançant des campagnes d’informations à destination du grand public, en lançant des pétitions ou encore en aidant financièrement des structures d’accueil pour les animaux réformés des abattoirs. Signez notre pétition contre l'abattage sans étourdissement des animaux de ferme


*Protection Mondiale des Animaux de Ferme

**Œuvre d’Assistance aux Bêtes d’Abattoirs

Photo : © CallallooAlexis - Fotolia.com

Commenter

  1. Dabi 27/02/2014 à 15:17:09

    Et la grande masse de la population va etre une fois de plus convaincue que ces animaux sont bien traites et que ce que les defenseurs des animaux disent n'importe quoi.... Mensonges, manipulations, deformation de la verite...tout est bon pour ne pas reveler la verite au grand publique.
  2. capucine1003 24/02/2013 à 17:10:26

    Après le salon de l'agriculture ils finiront dans des abattoirs bien sûr, ne pas oublier que ces animaux sont présentés au salon de l'agriculture comme des "quartiers de viande à consommer" et non comme des êtres vivants, sensibles et réceptif à la douleur.
  3. singali 23/02/2013 à 20:24:02

    Les sorties en famille au salon pour aller caresser leurs futurs steaks. Je ne comprends pas......
  4. Omegane 23/02/2013 à 14:52:33

    Entièrement d'accord.

    Rien à voir entre les vaches brossées et toilettées, et en général, tous les animaux mis sur leur trente et un dans cette gigantesque vitrine, derrière laquelle se cache une toute autre réalité. Celle qu'il faut cacher, celle que l'on ne saurait voir. Celle du quotidien, du banal, du normal. Poussins broyés, porcelets castré à vifs, chevreaux et agneaux arrachés à leur mère, maltraitance et souffrance dans les transports et les abattoirs, images insupportables et récits cauchemardesques. Tout ça pour quoi ?

  5. marie-christine 20/02/2013 à 13:42:01

    Peut-être faudrait-il se demander comment sont traités tous ces animaux et ce qu'ils deviennent après le Salon. Ne nous voilons pas la face !