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Consommation

Pâques : laissons les agneaux dans les prés !

115 000 agneaux devraient être abattus pour Pâques en France. © juan_aunion - Fotolia.com

Tradition oblige, plus de 115 000 agneaux seront sacrifiés cette année encore pour Pâques. La Fondation 30 Millions d’Amis encourage les citoyens à épargner ces animaux !

Séparé de sa mère dès la naissance, engraissé à des centaines de kilomètres de son lieu de naissance, malmené, entassé dans un camion de transport puis tué dans un abattoir très loin de chez lui… Voici le récit de la courte et terrible vie d’un agneau. Et pour Pâques, cette année encore, plus de 115 000 agneaux* « Pascal » seront servis sur les tables.

A cette période, les ventes augmentent de plus de 50 % puisque 13 % des ménages français mangent de l'agneau contre 5 % le reste de l'année selon des données du panel Kantar en 2010. De plus, « On sait que « grâce » à Pâques, l’activité d’abattage progresse. L’année dernière, en avril ce fut une hausse de 26 %. » explique Fréderic Freund, directeur de l’Œuvre d’Assistance aux Bêtes d’Abattoirs.

A titre de comparaison, 200 000 ovins sont égorgés durant la fête de l’Aïd-el-Kébir, selon l’OABA.

Des tout-petits dans les abattoirs

Et malheureusement, le sort réservé à ces agneaux, qui symbolisent les vertus d’innocence, de douceur et de bonté dans la religion, n’aura rien de tendre. Comme tous les autres animaux destinés à la consommation, ils seront massacrés dans des abattoirs qui, pour la plupart, semblent ne pas se préoccuper du bien-être animal. Les récentes vidéos tournées dans les abattoirs d’Alès et du Vigan tendent à le démontrer. D’ailleurs, selon des chiffres communiqués par le ministère de l’Agriculture à la Cour des comptes en 2012, « un établissement de boucherie sur seize ne répond toujours pas aux normes européennes » cite Anne De Loisy dans son livre Bon appétit (Presses de la Cité).

Sans compter les terribles conditions de transport des nombreux ovins importés du Royaume-Uni et de la Nouvelle-Zélande pour servir le marché français.

Les ventes d'agneaux augmentent de 50 % à Pâques.
Panel Kantar, 2010.

Mangeons moins de viande

Heureusement, grâce à l’information et la sensibilisation du public, la consommation d’agneau tend à baisser d’année en année à Pâques. Mais la Fondation 30 Millions d’Amis tient aussi à rappeler qu’il est important de manger moins de viande tout au long de l’année.

Des œufs de poules bien choisis

Et si vous avez prévu d’acheter quelques œufs pour Pâques, n’oubliez pas de bien les choisir ! 69 % des poules pondeuses en France vivent entassées dans des cages de batterie, selon l’association L214. Alors pour épargner ces pauvres poules, veillez à bien regarder le chiffre apparaissant juste devant la mention « FR » : Le nombre 0 assure que les oeufs sont certifiés bio, le 1 assure que la poule a été élevée en plein air. Quant aux numéros 2 et 3, ils sont à proscrire : ils stipulent que les poules ont été élevées en batterie.

La Fondation sauve des animaux de ferme

Depuis de nombreuses années, la Fondation 30 Millions d’Amis agit pour l’amélioration des conditions d’élevage des animaux destinés à la consommation : poules, cochons et autres vaches sont élevés dans des élevages intensifs puis abattus dans des abattoirs industriels. La Fondation vient d’ailleurs régulièrement en aide aux cheptels en détresse aux côtés de l’OABA (Œuvre d’Assistance aux Bêtes d’Abattoirs). Elle continue aussi à sensibiliser aux conditions inhumaines avec lesquelles sont traités ces animaux qui en nourrissent certains…

* Chiffres de l’OABA concernant les abattages en France, avril 2015.